Alimentos sin valor nutricional a reducir de nuestra dieta diaria

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Alimentos sin valor nutricional a reducir de nuestra dieta diaria

Muchas veces nos preguntamos ¿por qué engordamos si seguimos comiendo en la misma cantidad? o ¿cómo podemos perder algo de peso con pequeños cambios en nuestras rutinas de alimentación?

Aparte de otras consideraciones, como cambios en nuestra rutina de ejercicios o cambios en nuestro metabolismo, en muchas ocasiones introducimos de manera inconsciente en nuestra dieta, alimentos que no nos aportan nutrientes y pero si muchas calorías.

«Sustituir los alimentos con alto contenido calórico y bajo valor nutricional de nuestra dieta, nos ayuda a controlar nuestro peso, además de ser más beneficioso para nuestro sistema inmunitario.»

Alimentos sin valor nutricional

Alcohol

El primero de éstos es el alcohol, en cualquiera de sus formas: cervezas, vinos, licores… Ninguno ellos aporta ningún nutriente y sólo suman calorías vacías. El alcohol ingerido se convierte en azúcares que pasan a ser grasa si no se gastan rápidamente.

Refrescos y bebidas carbonatadas

Un segundo grupo serían los refrescos, las bebidas carbonatadas, las bebidas energéticas y similares.

Éstas no sólo contienen gran cantidad de azúcares que se convierten en grasa sino que, además, contienen acidulantes, ácido fosfórico y otros aditivos que en cantidades importantes pueden incluso ser perjudiciales para la salud.

Incluso aquellas bebidas que dicen que son cero azúcares, producen lo que se llama un pico insulínico cerebral, es decir, al ser tan dulces nuestro cerebro reacciona de forma similar a los que si contienen azúcar.

En éste último caso, nuestro cuerpo produce insulina para evitar picos de azúcar en sangre, pero sin que haya azúcar, así que lo que tenemos es exceso de insulina en nuestro organismo, lo que lleva a nuestro cuerpo a que nos pida comida aumentando nuestra sensación de hambre y por lo tanto, que comamos más.

Zumos envasados

Por lo general, en los zumos envasados o néctares, las cantidades de azúcares se disparan por el azúcar añadido que habitualmente contienen.

El zumo es mejor que sea de fruta natural, exprimido en el momento lo vamos a tomar ya que sólo lleva el azúcar de la fruta. Sin embargo, es mejor tomar la pieza de fruta que además tiene toda la pulpa, que contiene la fibra y es que una de las partes más importantes de la misma. Así que antes que un zumo natural, es mejor tomar la pieza de fruta.

Aperitivos

Y qué podemos decir de los snacks: patatas fritas, nachos, palomitas…; ricos en calorías y aditivos y casi cero valor nutritivo. En este caso lo mejor es sustituirlos por opciones más «sanas» como son los frutos secos, naturales o tostados y preferiblemente sin sal, los palitos de zanahoria o apio, etc.

«En concreto, el ácido fosfórico se ha asociado con la dificultad de fijar el calcio.»

Conclusión

¿Significa esto que debamos renunciar a todo? No, esto no significa que debamos renunciar a todo, sino que debemos ser conscientes de todo lo que ingerimos, de las cantidades en que lo hacemos y que valoremos lo conveniente o no, de tomarlos.

«En vez de dos cervezas, podemos tomar solo una. En lugar de patatas fritas, tomar frutos secos. etc.»

En resumen, podemos tomar de todo con moderación, siendo conscientes de nuestras necesidades energéticas y de lo que nos aporta cada ingesta.

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